Die Geschichte der Rösterei Keller beginnt – wie so viele Firmengeschichten – im Kleinen. Genauer in der Wohnung von Fabrizio Keller.

2015 gründet er gemeinsam mit dem Bruder Federico das Unternehmen. Seit 2017 ist auch der dritte Bruder, Gregory Keller, mit im Boot.

Was in einer Wohnung und Lager im Keller der Nachbarn in Davos begann, ist nun zu einer professionellen Firma mit passenden Räumlichkeiten in Zizers geworden.

Mit ihrem Kaffee bedienen die drei Brüder Privatkunden, beliefern Restaurants, Hotels und Cafés, Bio- und Spezialitätenläden oder Reformhäuser. Auch auf Events und Firmenveranstaltungen sind die Kaffeeröster mittlerweile zu finden.

"Inzwischen rösten wir jede Woche", erzählt uns Fabrizio Keller stolz. Die kleine Firma feiert mit ihrem Gourmetkaffee grosse Erfolge. Zu vergleichen sei dieser Kaffee mit Wein. "Wir wissen genau, von welcher Parzelle der Farm der Kaffee stammt und welche Eigenschaften er hat", erklärt der Röster. Der Kaffee schmecke jedes Jahr ein bisschen anders, sagt er weiter. Genau wie beim Wein spricht man auch hier von guten und schlechten Jahrgängen.

Zum anderen rösten die Kellers auch biologischen Fairtradekaffee. Die Bohnen stammen von Produzentenkooperativen, also von Kleinbauern die sich zusammenschliessen, um ihre Ernte gemeinsam zu verkaufen. 

Spezialität des Hauses ist die unkonventionelle Röstung in einem Holzofen bei 600 bis 700 Grad.

Die jungen Kaffeeröster verwenden dazu grundsätzlich Buchenholz, aber für unseren feinen Bärli & Schwänli Kaffee wird natürlich über dem Holz der "Königinnen der Berge", der Schweizer Arve, geröstet.

Der kurze Augenblick des Genusses steht bei den Unternehmern im Zentrum. Dafür wählen sie nicht nur die besten Kaffees aus, sondern verarbeiten diese auch als solche. Die schonende Holzfeuerröstung mit Holz aus den schweizerischen Wäldern ermöglicht, die Rohstoffe sorgfältig zu verarbeiten und somit die natürlichen Aromen hervorzuheben und zu bereichern. Ausgewählt werden auch die Produzenten und die Kooperativen, die besonderen Wert auf Nachhaltigkeit legen und mit denen die Bündner Kaffeerösterei das ganze Jahr über in Kontakt steht.