"Du Mostkopf" ist eigentlich eine Beleidigung, gleichbedeutend wie "dumm" oder "du hast nur Brei im Kopf".

Warum also verwenden Vanessa und Christoph eine Beleidigung als Firmenname? "Weil wir's auch so meinen. Denn es ist der Wahnsinn wie viel Obst nicht geerntet wird, da keine Nachfrage besteht. Die Marktpreise für Obst sind mittlerweile so tief gefallen, dass der Obstbauer teilweise Geld drauflegt wenn er es erntet. Tafelobst wird in auf Quantität ausgelegten, dichtgedrängten Plantagen angebaut. Die viel resistenteren, nachhaltigeren und für die Artenvielfalt wichtigen Hochstammbäume verkommen zum Museumsgegenstand. Das wollen wir von Mostchopf ändern und ernten genau dieses Obst", erzählen uns die zwei.

Und diese Philosophie spricht uns nicht
nur an, sondern das, was die zwei in Bigenthal daraus machen ist genau unser Ding! Leidenschaft verbindet eben...

Die in der Brennerei verwendeten Früchte stammen deshalb von Hochstammbäumen aus dem Emmental, einige seltene Sorten aus der ganzen Schweiz. Hochstammbäume sind in der Landschaft verstreute Bäume mit tiefen Wurzeln. Sie nehmen das beste aus den tiefen Erdschichten.

Nachhaltig, regional, natürlich und handgemacht sind die Produkte und Events von Mostchopf.

Die besten Früchte werden von Hand eingemaischt und auf natürliche Weise mit Spontangärung, ohne Zugabe von gezüchteten Hefen vergoren. Danach werden sie auf dem Holzfeuer gebrannt, gereift und veredelt. Das Feuerholz stammt aus dem eigenen Wald. Daraus ergibt sich bei unserem Partner Mostchopf ein natürlicher, nachhaltiger und Jahrhunderte alter Trinkgenuss

Für Bärli & Schwänli stellen sie feinen, auf Kirsch basierenden Eielikör her. Natürlich mit Obst von Streuobstwiesen und regionalen Zutaten.